十大正规网博平台

天津中医药大学二附属医院

十大正规网博平台

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 药事文苑
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.3.15 第6期
2020-03-15 21:11 发布人:冯静静

中医妇科学

一、A1题型

1.“调经之要,贵在补脾胃以资血之源,养肾气以安血之室,知斯二者,则尽善矣”出自  (    )

A.《千金要方》    B.《妇人大全良方》    C.《济阴纲目》    D.《妇人规》

E.《傅青主女科》

2.月经病的治疗原则重在  (    )

A.补肾    B.扶脾    C.治本调经    D.疏肝    E.调理冲任气血

3.下列哪项不属于月经病的主要发病机理  (    )

A.脏腑功能失常    B.血气不和    C.冲任二脉损伤

D.肾一天癸一冲任一胞宫生殖轴失调    E.七情内伤

4.下列哪项不属于黄体功能不足所致月经先期的基础体温表现  (    )

A.BBT双相型    B.排卵后体温上升幅度<0.3℃    C.黄体期少于12天

D.排卵后体温上升缓慢    E.BBT单相型

5.清经散的药物组成是  (    )

A.生地、白芍、熟地、玄参、黄柏、茯苓、地骨皮

B.丹皮、白芍、生地、青蒿、麦冬、茯苓、地骨皮    C.丹皮、白芍、生地、熟地、青蒿、黄芩、茯苓

D.丹皮、白芍、熟地、青蒿、黄柏、茯苓、地骨皮

E.丹皮、白芍、熟地、丹参、黄柏、茯苓、地骨皮

6.补中益气汤用于  (    )

A.脾气虚证月经先期    B.血虚证月经后期    C.肾气虚证月经先期

D.血虚证月经过少    E.心脾两虚证月经过多

7.固阴煎用于  (    )

A.脾气虚证月经先期    B.肾气虚证月经先期    C.阴虚血热证月经先期

D.血热证月经过多    E.气虚证月经过多

8.肝郁血热证月经先期的首选方是  (    )

A.清热固经汤    B.龙胆泻肝汤    C.失笑散    D.清经散    E.丹栀逍遥散

9.阴虚血热证月经先期的首选方是  (    )

A.保阴煎    B.两地汤    C.清经散    D.固阴煎    E.安冲汤

10.阳盛血热证月经先期的首选方是  (    )

A.两地汤    B.清经散    C.清热固经汤    D.丹栀逍遥散    E.保阴煎

11.月经先期伴月经过多、经期延长,迁延不愈,可发展为  (    )

A.闭经    B.月经先后不定期    C.月经过多    D.崩漏    E.经期延长

12.月经先期常并见  (    )

A.月经过多    B.经期延长    C.月经先后无定期    D.崩漏    E.痛经

13.提出根据月经血量的多少以辨血热证之虚实的医籍是  (    )

A.《金匮要略》    B.《景岳全书》    C.《傅青主女科》    D.《万氏妇人科》

E.《妇人大全良方》

14.月经延后( )者不应诊为月经后期  (    )

A.10天    B.1个月    C.3个月    D.5个月    E.6个月

15.月经后期首见于汉代《金匮要略·妇人杂病脉证并治》,谓  (    )

A.“隔月不来”    B.“至期不来”    C.“两月三月一来”    D.“经水不定”

E.“过于阴则后时而至”

16.月经后期治疗以调整周期为主,应注重(  )的调理。  (    )

A.经前    B.经期    C.经后    D.平时    E.以上都不是

17.下列不属气滞证月经后期主证的是  (    )

A.月经量少或正常    B.色黯红或有小血块    C.胸胁乳房胀痛    D.小腹隐痛喜按

E.弦数

18.金匮温经汤用于治疗  (    )

A.肾虚型月经后期    B.血虚型月经后期    C.虚寒型月经后期    D.实寒型月经后期

E.以上都不是

19.下列除哪项外均为月经后期的常见病机  (    )

A.肾虚    B.血虚    C.气滞    D.血寒    E.气虚

20.虚寒证月经后期的最佳治法是  (    )

A.扶阳祛寒调经    B.祛寒除湿调经    C.散寒祛瘀调经    D.温补肾阳调经

E.温中散寒调经

二、A2题型

1.患者月经提前而至,血量多.色淡红,质清稀;心悸怔忡,失眠多梦,四肢倦怠,气短懒言,纳少便溏;舌淡红,苔薄白,脉细弱。最佳治法是  (    )

A.补脾益气,固冲调经    B.滋阴益气,固冲调经    C.补肾益气,固冲调经

D.健脾养心,固冲调经    E.补气摄血,固冲调经

2.患者月经提前,量时多时少,经色紫红,质稠,经行夹有血块;伴少腹胀痛,乳房胀痛,心烦易怒,口苦咽干;舌红,苔薄黄,脉弦数。最佳治法是  (    )

A.活血化瘀,理气调经    B.养阴清热,理气调经    C.疏肝清热,凉血调经

D.清热凉血,理气化瘀    E.疏肝活血,养阴清热

3.患者月经提前九天而至,连续两月,量多,色深红,质粘稠;伴心烦,口干,面赤,大便干,小便黄;舌质红,苔黄,脉滑数。最佳选方是  (    )

A.清热固经汤    B.清经散    C.保阴煎    D.两地汤    E.丹栀逍遥散

4.患者月经提前十日而至,经量少,色黯淡,质清稀;神疲乏力,腰膝酸软,纳少便溏,四肢不温;舌质淡,边有齿痕,苔白,脉沉弱。最佳治法是  (    )

A.补脾益肾,固冲调经    B.健脾益气,摄血调经    C.补肾益气,固冲止血

D.补气摄血,固冲止血    E.补肾养血,固冲调经

5.患者月经周期延后,量少,有血块,小腹胀痛,胸胁乳房胀痛,舌质正常,苔薄白,脉弦。最佳治法是  (    )

A.疏肝清热调经    B.平冲降逆调经    C.理气行滞调经    D.理气散寒调经

E.疏肝健脾调经

6.患者月经延后,量少色黯有块,小腹冷痛拒按,得热痛减,畏寒肢冷,舌质黯淡,苔白,脉沉紧。应诊断为  (    )

A.肾虚型月经后期    B.虚寒型月经后期    C.气滞型月经后期    D.血瘀型月经后期

E.实寒型月经后期

7.患者月经延后,量少,色淡红,质清稀,小腹隐痛,喜暖喜按,腰酸无力,小便清长,大便溏,舌淡苔白,脉沉迟。应诊断为  (    )

A.肾气虚型月经后期    B.虚寒型月经后期    C.实寒型月经后期

D.脾肾阳虚型月经后期    E.肾阴虚型月经后期

8.患者月经周期延后,量少,色黯淡质稀,腰膝酸软,头晕耳鸣,面色晦暗,舌淡苔薄白,脉沉细。最佳方选是  (    )

A.当归地黄饮    B.当归补血汤    C.健固汤    D.知柏地黄丸    E.补肾地黄汤

9.患者月经先后无定期,经量或多或少,色黯红,经行乳房胀痛,腰膝酸软,精神疲惫,舌淡苔白,脉弦细。最佳治法是  (    )

A.补肾活血调经    B.补肾疏肝调经    C.疏肝理气调经    D.理气活血调经

E.补血活血调经

10.患者经行或先或后,量少,色淡黯,质清稀,伴腰骶酸痛,头晕耳鸣,舌淡苔白,脉细弱。应诊断为  (    )

A.血虚型月经先后无定期    B.气虚型月经先后无定期    C.肾阳虚型月经先后无定期

D.肾阴虚型月经先后无定期    E.肾虚型月经先后无定期

三、B1题型

A.封藏失司,冲任不固    B.统摄无权,冲任不固    C.热扰冲任,血海不宁

D.瘀阻冲任,血不归经    E.以上都不是

1.血热证月经先期的病机是  (    )

A.封藏失司,冲任不固    B.统摄无权,冲任不固    C.热扰冲任,血海不宁

D.瘀阻冲任,血不归经    E.以上都不是

2.气虚证月经先期的病机是  (    )

A.清经散    B.固阴煎    C.保阴煎    D.两地汤    E.清热固经汤

3.阳盛血热月经先期的首选方是  (    )

A.清经散    B.固阴煎    C.保阴煎    D.两地汤    E.清热固经汤

4.阴虚血热月经先期的首选方是  (    )

A.良方温经汤    B.金匮温经汤    C.肾气丸    D.理中丸    E.右归丸

5.实寒证月经后期的首选方是  (    )

A.良方温经汤    B.金匮温经汤    C.肾气丸    D.理中丸    E.右归丸

6.虚寒证月经后期的首选方是  (    )

A.温经散寒调经    B.补血益气调经    C.扶阳祛寒调经    D.补肾养血调经

E.补肾健脾调经

7.虚寒型月经后期治法是  (    )

A.温经散寒调经    B.补血益气调经    C.扶阳祛寒调经    D.补肾养血调经

E.补肾健脾调经

8.肾虚型月经后期治法是  (    )

A.右归丸    B.逍遥散    C.定经汤    D.固阴煎    E.补肾地黄丸

9.肝郁肾虚型月经先后无定期的首选方是  (    )

A.右归丸    B.逍遥散    C.定经汤    D.固阴煎    E.补肾地黄丸

10.肾虚型月经先后无定期的首选方是  (    )

四、X题型

1.阴虚血热证月经先期的主要证候是  (    )

A.经来先期,量少或量多    B.经色红,质稠    C.两颧潮红,手足心热,咽干口燥

D.舌质红,苔少    E.脉细数

2.肾气虚证月经先期治疗可选方  (    )

A.金匮肾气丸    B.固阴煎    C.归肾丸    D.右归丸    E.举元煎

3.月经先期的主要病机是  (    )

A.气虚    B.气滞    C.血虚    D.血热    E.血瘀

4.实寒证月经后期的主要证候有  (    )

A.月经量少,色黯有块    B.小腹冷痛拒按    C.腰酸无力    D.畏寒肢冷

E.舌黯淡苔白,脉沉紧

5.一妇人以往月经周期为28~30天.现停经5l天后出现阴道流血5天,量少,伴小腹隐痛,尿妊娠试验(+),应考虑到以下哪些疾病  (    )

A.胎漏    B.胎动不安    C.堕胎    D.异位妊娠    E.月经后期

6.下列不应诊断为月经后期的有  (    )

A.每次月经周期延后四、五天    B.青春期月经初潮后数月内周期时有延后七天以上而无其他证候者

C.月经周期偶然延后一次,下次仍如期来潮者

D.围绝经期绝经前。周期时有延后七天以上的,而无其他不适者

E.月经周期延后十天连续三个周期以上者

7.肾虚型月经先后无定期主要证候是  (    )

A.量少、色淡黯、质清    B.腰骶酸痛    C.头晕耳鸣    D.乳房胀痛

E.舌淡苔白,脉细弱

8.月经先后无定期的常见证型有  (    )

A.肝气郁结    B.肺气亏虚    C.心肾不交    D.肾气亏虚    E.肝血亏虚

9.下列可出现月经过多的疾病有  (    )

A.排卵性功能失调性子宫出血    B.子宫肌瘤    C.子宫肥大症    D.盆腔炎

E.子宫内膜异位症

10.血热型月经过多的主要证候是  (    )

A.经色鲜红或深红,质粘稠    B.经色淡黯,质稀无块    C.口渴心烦    D.尿黄便结

E.舌红,苔黄,脉滑数

答案:

一、A1题型:1.D   2.C   3.E   4.E   5.D   6.A   7.B   8.E   9.C   10.B   11.D   12.A   13.C   14.E   15.B   16.D   17.D  18.C   19.E   20.A

二、A2题型:1.D  2.C   3.B   4.A   5.C   6.E   7.B   8.A   9.B   10.E

三、B1题型:1.C   2.B   3.A   4.D   5.A   6.B   7.C   8.D   9.C   10.D

四、X题型:1.BCDE   2.BC   3.AD   4.ABDE   5.BD   6.ABCD   7.ABCE   8.AD   9.ABCDE   10.ACDE

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
内容声明:本站信息仅供给您做为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:十大正规网博平台 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号