十大正规网博平台

天津中医药大学二附属医院

十大正规网博平台

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 药事文苑
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.2.23 第3期
2020-02-23 21:15 发布人:冯静静

针灸学

一、A1题型

1.针具的前身或雏形是  (    )

A.骨针    B.陶针    C.竹针    D.砭石    E.青铜针

2.被称为《针经》的著作是  (    )

A.《难经》    B.《素间》    C.《灵枢》    D.《针灸甲乙经》

E.《明堂孔穴针灸治要》

3.针灸被传到欧洲大约开始于  (    )

A.公元6世纪    B.公元10世纪    C.公元16世纪    D.公元18世纪

E.公元20世纪

4.下列哪本著作标志着针灸学理论体系的基本形成  (    )

A.《足臂十一脉灸经》    B.《阴阳十一脉灸经》    C.《黄帝内经》    D.《难经》

E.《针灸甲乙经》

5.继《内经》之后,不但对针灸学是一次总结,而且起到承前启后作用的著作是  (    )

A.《难经》    B.《针灸甲乙经》    C.《铜人腧穴针灸图经》    D.《十四经发挥》

E.《针灸大成》

6.对针灸学进行第三次总结的著作是  (    )

A.《针灸大全》    B.《针灸大成》    C.《卫生针灸玄机秘要》    D.《针灸集成》

E.《针灸逢源》

7.十二经脉的名称由哪几部分组成___  (    )

A.阴阳、五行、脏腑    B.五行、手足、阴阳    C.脏腑、手足、五行

D.手足、阴阳、脏腑    E.手足、阴阳、五行、脏腑

8.手足阳经在四肢的分布规律是___  (    )

A.太阳在前,少阳在中,阳明在后    B.太阳在前,阳明在中,少阳在后

C.阳明在前,太阳在中,少阳在后    D.阳明在前,少阳在中,太阳在后

E.少阳在前,阳明在中,太阳在后

9.十二经脉中阳经与阳经(同名经)的交接部位在___  (    )

A.头面部    B.上肢末端    C.胸中    D.下肢末端    E.腹中

10.十二经脉中相表里的阴经与阳经的交接部位在___  (    )

A.胸中    B.腹中    C.头面部    D.手足末端    E.上肢末端

11.十二经脉中阴经与阴经交接的部位在___  (    )

A.胸中    B.腹中    C.胸腹中    D.手足末端    E.头面部

12.下列经脉排列中,没有按照十二经脉流注次序的是___  (    )

A.胆、肝、肺经    B.大肠、胃、脾经    C.心、小肠、肾经    D.肾、心包、三焦经

E.三焦、胆、肝经

13.奇经八脉与十二正经不同之处,下述哪项是错误的___  (    )

A.不直接隶属于十二脏腑    B.无表里配合关系    C.除带脉横向循行外,均为纵向循行

D.均有所属的腧穴    E.除任督二脉外没有专属的腧穴

14.“阳脉之海”是指___  (    )

A.冲脉    B.任脉    C.督脉    D.带脉    E.以上都不是

15.“阴脉之海”是指___  (    )

A.冲脉    B.任脉    C.督脉    D.带脉    E.以上都不是

16.经络学说中的“血海”指的是___  (    )

A.冲脉    B.任脉    C.督脉    D.带脉    E.以上都不是

17.下列经脉循行与足少阴肾经查关系最为密切的___  (    )

A.督脉    B.冲脉    C.任脉    D.带脉    E.阴跻脉

18.阴维、阳维两脉会的部位是___  (    )

A.目内眦    B.目外眦    C.目下    D.口角旁    E.以上都不是

19.阴趼、阳趼两脉会合的部位是___  (    )

A.目内眦    B.目外眦    C.目下    D.口角旁    E.以上都不是

20.具有调节肢体运动和司眼睑开合功能的经脉是___  (    )

A.任脉与督脉    B.阴维脉与阳维脉    C.阴跻脉与阳跻脉

D.足少阳胆经与足厥阴肝经    E.足太阳膀胱经与足阳明胃经

21.下列哪个不属于十五络脉的分出部位___  (    )

A.鸠尾    B.长强    C.大包    D.会阴    E.四肢肘膝关节以下的络穴

22.十五络脉中的脾之大络散布于___  (    )

A.颈项    B.腹部    C.头    D.胸胁    E.全身

23.在经络系统中,十二正经之离、入、出、合的别行的部分是指___  (    )

A.奇经八脉    B.十二经别    C.十五络脉    D.十二经筋    E.十二皮部

24.十二经别的分布特点根据其先后次序可以概括为___  (    )

A.离、出、入、合    B.离、入、出、、合    C.离、合、出、入    D.出、入、离、合

E.入、出、离、合

25.手足三阴经穴位之所以能主治头面和五官疾病,主要是由于___  (    )

A.表里经之间的相互联系    B.依靠络脉联系    C.腧穴主治的相对特异性

D.阴经经别合于阳经而上于头面    E.阴阳经通过任督二脉相互联系

26.十二经筋是指___  (    )

A.经络系统中能够联系脏腑、筋肉、骨骼的部分    B.十二经脉之气输布于筋肉骨节的体系

C.是十二正经离入出合的别行部分    D.十二经脉功能活动反映于体表的部位

E.能够维持人体正常功能的部分

27.经络系统中具有约束骨骼、屈伸关节、维持人体正常运动功能的是___  (    )

A.十二正经    B.奇经八脉    C.十五络脉    D.十二经别    E.十二经筋

28.十二皮部是指___  (    )

A.十二经脉功能活动反映于体表的部位    B.十二经脉之气输布于筋肉骨节的体系

C.与十二经脉无直接联系的皮表区域    D.十二经脉的别行部分

E.十二经脉中位于皮表的浮络

29.《素问·皮部论》指出:“欲知皮部,以___为纪者,诸经皆然。”  (    )

A.脏腑    B.皮部    C.经脉    D.络脉    E.经别

30.足太阳膀胱经标、本的相应腧穴为___  (    )

A.人迎、厉兑    B.睛明、跗阳    C.听会、足窍阴    D.攒竹、养老

E.迎香、曲池

二、C题型

A.阳经是:阳明在前,少阳在中,太阳在后    B.阴经是:太阴在前,厥阴在中,少阴在后

C.两者均是    D.两者均不是

1.十二经脉在四肢部的大体分布规律是___  (    )

A.阳经是:阳明在前,少阳在中,太阳在后    B.阴经是:太阴在前,厥阴在中,少阴在后

C.两者均是    D.两者均不是

2.十二经脉在头面部的分布规律是___  (    )

A.阳经是:阳明在前,少阳在中,太阳在后    B.阴经是:太阴在前,厥阴在中,少阴在后

C.两者均是    D.两者均不是

3.十二经脉在躯干部的分布规律是___  (    )

A.心    B.肺    C.两者均是    D.两者均不是

4.足太阴脾经的循行联系到___  (    )

A.心    B.肺    C.两者均是    D.两者均不是

5.足少阴肾经的循行联系到___  (    )

A.心    B.肺    C.两者均是    D.两者均不是

6.足厥阴肝经的循行联系到___  (    )

A.连目系    B.循喉咙    C.两者均是    D.两者均不是

7.手少阴心经的循行___  (    )

A.连目系    B.循喉咙    C.两者均是    D.两者均不是

8.足厥阴肝经的循行___  (    )

A.连目系    B.循喉咙    C.两者均是    D.两者均不是

9.足少阴肾经的循行___  (    )

三、X题型

1.现存最早的针灸学文献是___  (    )

A.《足臂十一脉灸经》    B.《阴阳十一脉灸经》    C.《黄帝内经》    D.《难经》

E.《针灸甲乙经》

2.《针灸甲乙经》是由哪些书的针灸内容汇合而成的的___  (    )

A.《素问》    B.《灵枢》    C.《难经》    D.《明堂孔穴针灸治要》

E.《十四经发挥》

3.唐太医署在针灸教学机构中已经设有___  (    )

A.针博土    B.针生    C.针助教.    D.针师    E.针工

4.以下著作中,具有对我国针灸医学总结意义的是___  (    )

A.《内经》    B.《难经》    C.《针灸甲乙经》    D.《针灸大成》

E.《针灸大全》

5.公元6世纪,吴人知聪将下列哪些著作携带到日本___  (    )

A.《针经》    B.《针灸甲乙经》    C.《明堂图》    D.《内经》

E.《十四经发挥》

6.下列经脉名称中正确的是___  (    )

A.手太阴肺经    B.足阳明胃经    C.足厥阴肝经    D.足太阴脾经

E.手厥阴心经

7.十二经脉的分布特点是___  (    )

A.纵行的    B.横行的    C.可深人体腔    D.与脏腑直接联系    E.左右对称

8.十二经脉循行走向总的规律是___  (    )

A.手三阴经从胸走手    B.手三阳经从手走头    C.足三阳经从头走足

D.足三阴经从足走腹胸    E.足三阴经从足走腹

9.十二经脉气血循环流注的系统及特点的___  (    )

A.从肺经开始逐经相传,至肝经而终    B.由肝经复传于肺经    C.流注不已

D.周而复始    E.如环无端

10.下列各组经脉,按流注次序正确的是___  (    )

A.肝、胆、三焦    B.肾、脾、心包    C.肾、肺、大肠    D.大肠、胃、脾

E.胆、肝、肺

答案

一、A1题型:1.D  2.C  3.C  4.C  5.B   6.B  7.D  8.D  9.A  10.D   11.A  12.C  13.D  14.C  15.B  16.A  17.B  18.E   19.A  20.C  21.D  22.D  23.B  24.B  25.D  26.B  27.E  28.A  29.C  30.B

二、C题型:1.C  2.D  3.D  4.A  5.C   6.B   7.D   8.A   9.B

三、X题型:1.AB   2.ABD   3.ABCDE   4.ACD   5.BC   6.ABCD   7.ACDE   8.ABCD   9.ABCDE   10.DE

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
内容声明:本站信息仅供给您做为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:十大正规网博平台 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号